Амадина Гульда - содержание в неволе

В книге 1988 года «Ткачики» В.И.Морозова и В.А.Остапенко о амадине Гульда сказано следующее: «В комнатных условиях требуют большего внимания, чем осталь­ные ткачики. Птица нежная, любит много света и тепла, боится сквозняков, низкой температуры, резких запахов». В те годы эти птицы были именно такими. Но прошло почти три десятилетия и, основываясь на мнения заводчиков этих птиц и личный опыт, могу утверждать, что естественный отбор в искусственных условиях принёс свои плоды. Птица эта стала более выносливой и уже не требует специальных клеток–аквариумов со специально созданным в них температурно-влажностным режимом. Гульды содержатся также как и другие экзотические птицы, т.е. при комнатной температуре, вдали от сквозняков и отопительных приборов и при достаточном освещении. Но есть определённые особенности содержания амадин Гульда. О них и поговорим…

Клетка

Вне брач­ного периода содержать самцов и самок лучше отдельно, в про­сторных клетках, не перенаселяя их но и не держа по одиночке. В клетке, в зависимости от её размера,  желательно держать от трёх особей и выше. Социальные взаимоотношения заставляют Гульдов больше двигаться, тем самым поддерживая физическую форму.  Нельзя лишать птиц возможности летать, а амадин Гульда особенно, так как они предрасположены к ожи­рению. Можно держать их с другими ткачиками. Они  прекрасно уживаются с ними, но лучше поселять их совместно с соразмерными видами мирного характера. Размер клеток - чем больше тем лучше, но  не должен быть меньше 60см в длину, 40 см в ширину и 50см в высоту. Лично я использую клетки размером 84*44*70 см, рассчитанные на 6 птиц. Предпочтение следует отдавать клеткам скорее вытянутым в длину, чем в высоту, что бы у птиц был разлёт. 

Не стоит громоздить в клетке множество жёрдочек, достаточно двух. Чем больше пространства и меньше препятствий, тем лучше. Гульды любят полетать по клетке, периодически зависая на месте как колибри.


Когда амадина вылетела из клетки

Даже с осторожным владельцем может произойти так, что од­нажды клетка окажется неплотно закрытой или птица вылетит при манипуляциях внутри клетки. Тогда нужно максимально быстро закрыть все окна и двери; если затемнить окна, можно избежать опасности вылета птицы на улицу. При этом следите, чтобы никто не входил в комнату без подготовки - тогда ваш пернатый друг может улизнуть или его прищемят дверью — и устраните все прочие источники опасности.

Можно попытаться оставить открытыми дверцы клетки: если повезет, партнер, оставшийся в клетке, приманит беглян­ку; но если не повезет — он последует за ней «на свободу»!

Как поймать улетевшую птицу, описано в предыдущем раз­деле. Можно также схватить птицу рукой, когда она полетела к окну и на короткое время осталась сидеть там. Полезно иметь под рукой помощника, который в нужный момент откроет дверцу клетки.


Свободный полет по комнате

Тот, кто содержит амадин в маленькой клетке, захочет, вероят­но, иногда выпускать их полетать по комнате, чтобы дать пти­цам возможность размять летательную мускулатуру. Следует, однако, понимать, что комната таит в себе массу опасностей для маленькой птички.

•  Птица может вылететь в открытое окно или врезаться в стекло или зеркало и повредить себе клюв или получить ушибы и переломы костей (как правило, в области головы).

•   Амадина может зацепиться за штору и сломать себе коготь или ногу в попытке освободиться.

•    Расщелины за ящиками или мебельными стенками могут привести к гибели птицы, если она не будет своевременно обнаружена.

•   В емкостях с водой (например, незакрытые аквариумы) или вазах ваша птица может утонуть; даже если своевременно спасти ее, она может схватить тяжелую простуду.

•   Приземление на горячую комфорку газовой плиты, утюг и пр. может привести к тяжелым ожогам конечностей.

•   Невнимательный человек может наступить на птицу или прищемить ее дверью, собака или кошка могут рассматривать птицу в качестве дичи.

Только после того как вы устраните все источники опас­ности (окна, например, можно затянуть сеткой), можно будет выпустить птицу из клетки. Однако дождитесь того времени, когда она будет чувствовать себя в доме совершенно свободно и привыкнет к вашему присутствию!

Птица сможет найти вход обратно в клетку только тогда, когда дверца достаточно велика, особенно если рядом с ней укрепить перекладину. Естественно, корм может быть досту­пен только в клетке!

Что же делать, если птица не желает «возвращаться домой» самостоятельно? Дикая охота с сачком перепугает ее, и при этом возникает опасность поранить птицу. Гораздо благопри­ятнее следующие методы.

•   Затемните комнату так, чтобы освещенной оставалась только клетка — свет приманит птицу.

•   Спокойно придвиньте к ней длинную ветку , на который она может пересесть (часто птицы с благодарностью принимают это привычное место сидения). Затем медленно передвигайте ветку с птицей к клетке. С некоторой степенью везения вам удастся переместить птицу с веткой в клетку.

Если вы чаще будете давать птицам возможность полетать свободно, возможно, они привыкнут к тому, чтобы возвра­щаться в клетку для кормежки и сна. Следует учесть еще кое-что: где птицы садятся отдохнуть, там они и отделяют помет. Так что под все возможные места отдыха стоит положить газету или нечто аналогичное, чтобы не пачкать пол и мебель.

Чистка клетки

Чистота — это основа правильного содержания амадин!

В идеале, клетки лучше чистить каждый день. Но если  Вы пользуетесь гигиеническим наполнителем (например песком), то можно это делать один-два раза в неделю. При этом грязную подстилку высыпают в ведро из выдвижных поддонов, их промывают горячей водой (если под песок под­кладывать бумагу, то это облегчает уборку). Затем насыпают чистый песок.

Кормушки и испачканные перекладины также обмывают горячей водой и тщательно просушивают. Удаляют присох­ший к решетке помет.

Примерно раз в один—три месяца клетка должна под­вергаться основательной чистке, когда вместе со всеми ак­сессуарами ее хорошо промывают горячей водой и дезинфицируют. После использования  дезинфекционных средств, всё следует тщательно прополоскать! Ветки, тростник и гнездовой материал заменя­ют на свежий. На это время птиц перемещают во временную сменную клетку или выпускают на прогулку по комнате.


Освещение 

Всем экзотическим и не очень птицам нужен солнечный свет.  Для успешного содержания и разведения, клетки необходимо оборудовать специальными лампами дневного света с необходимым для птиц спектром лучей. С помощью них можно отрегулировать долготу дня и восполнить нехватку солнечного света. Подробно об этом можно прочитать в статье "Освещение и его роль в жизни птиц".

Необходимо позаботиться о спокойном ночном сне перна­тых, который длится 9—12 часов, поэтому на ночь в комнате с птицами оставьте контрольный ночничок. Птицы иногда падают во сне и если в комнате будет кромешная темнота, они могут травмироваться, мечась по клетке в испуге. Если клетка стоит в комнате, где вы продолжаете активность до позднего времени (включенный телевизор, свет) накройте клетку покрывалом, птицы не могут спать при ярком или мерцающем свете. Звук телевизора тоже лучше убавить.

Неожиданное выключение света после наступления темноты — так же как и беспокойство ночью — может вызвать панику среди амадин, особенно если они еще не определились с местом сна. Это тоже легко может привести к травмам. Такой ситуации можно избежать, используя диммер (прибор, позволяющий постепенно снижать интенсивность света вплоть до полной темноты).

Подождите, пока птица соберется спать, а затем погасите основное освещение в комнате.


Корм

Амадины - зерноядные птицы, однако они также едят насикомых и зелёный корм. Основным кормом в неволе является зерносмесь с большим количеством белого проса, канареечного семени и луговых трав (чертополох, львиный зев, мак, салат, подорожник, райграс и др.) Очень хорошо вводить в смесь могар, сенегальское просо и чумизу. Сейчас в продаже есть множество готовых кормов для экзотических птиц. Основу питания для моих птиц   составляет зерновая смесь Падован (PADOVAN NaturalMix Esotici). С моей точки зрения, это один из лучших кормов в настоящее время в России по соотношению цены и качества. Периодически, я даю им семена луговых трав, перемешивая их с зерновой смесью.

Добавкой к рациону, особенно в период линьки и выкармливания потомства, служит мягкий корм. Его можно давать 3 раза в неделю, а остальные дни разнообразить меню другой пищей: пророщенной зерносмесью, мучными червями ( лучше мелких, свежеперелинявших, светлой окраски), мотылем (крупным или мелким), гаммарусом, можно использовать имеющийся в продаже корм для насекомоядных птиц; кашами (рисовой, пшенной, гречневой). Летом необходимо добавлять листья салата (кресс или листового), одуванчика, подорожника, мокричника, земляники, львиного зева, пастушьей сумки и другую зелень, а так же полузрелые семена трав. Но собирать травы нужно не в черте города, где всё пропитано выхлопами автомашин, а за городом. Иначе Вы можете отравить своих птиц тяжёлыми металлами и другими загрязнениями, содержащейся в городском воздухе. В кормушки можно класть ломтики сладких фруктов, овощей, ягод (сливы, груши, арбуза, дыни, инжира, сладких сортов яблок). Зимой свежую зелень можно заменить на сушёную и обязательно давать пророщеное зерно. Мягкие корма предлагаются только в свежем виде и находятся в клетке не более двух часов. Особо хочу поговорить о домашнем мягком корме из яйца с разными ингредиентами, такими, например, как тёртая морковь и сухари. Эту прикормку лучше заменить на яичный мягкий корм промышленного производства или давать её крайне редко и в очень малых дозах. Это связано с тем, что натуральное яйцо провоцирует вымывание кальция из организма птицы. В связи с этим у птицы могут начаться отклонения в поведении, стрессы, затем паралич и в итоге птица погибает. (Это касается только амадин Гульда.) В промышленных яичных кормах присутствуют различные аминокислоты, помогающие правильному усвоению белка. Я предпочитаю их. 

Хочу отметить, что гульды довольно консервативны в еде, к новым кормам и прикормам они относятся с недоверием. И хотя в природе своё потомство выкармливают насекомыми, в домашних условиях они могут шарахаться от живого корма, если к нему не приучены. Но всё же, нужно настойчиво предлагать им разнообразное меню, только тогда ваши птицы будут получать все необходимые витамины и микроэлементы. Если птицы не проявляют никакого интереса к новому корму, смешайте его с проверенными кормами и поместите в самое заметное место клетки. Так вы побудите любопытство птицы и принудите её оценить корм.

Не могу согласиться с заводчиками, которые считают, что зерносмеси, пророста  и мягких промышленных кормов амадине Гульда достаточно. Эта птица, конечно, очень привередлива. Заставить её попробовать незнакомое угощение бывает очень не просто. Наверное поэтому, у многих напрашиваются такие выводы. Но скудная диета не предполагает здоровья... Промышленные корма - это удобно, но их поставки в торговые сети могут быть с перебоями. Птица должна быть приучена к натуральным добавкам!

Питьевая вода

Амадины по сравнению с другими экзотическими птицами много пьют и любят купаться. Вода в клетке всегда должна быть чистой, поэтому её следует менять не реже одного раза в сутки, по утрам.  Она должна быть комнатной температуры и без хлора - отстоявшейся или фильтрованной. Можно использовать минеральную воду без газа. 

К воде в купалке требования те же, птицы с удовольствием пьют воду и из неё.  Сосуды для питья и купания ежедневно промываются горячей водой.

Минеральные добавки и витамины

Как и людям, амадинам жизненно необходимы витамины и минеральные вещества. Очень много витаминов в пророщеном и зелёном корме, а также в корме с яйцом. Если они отсутствуют в рационе, у пернатых наступают признаки авитаминоза. В период, когда птица испытывает особую нагрузку (линька, гнездование, период выкармливания птенцов) или когда получает мало пророщенного или зелёного корма, следует дополнительно обогащать корм витаминами. В продаже имеется много подходящих для птицы мультивитаминных препаратов, их можно добавлять в питьевую воду.

Среди минеральных веществ важнейшее место занимает кальций, необходимый для формирования костей и образования скорлупы яиц. Подходящие источники кальция: тол­ченая яичная скорлупа, ракушечник, школьный мел, сушёный панцирь каракатицы, сепия. Они должны быть в клетках постоянно.Vitakalk- торговое название препарата, который можно подмешивать в корм, скорлупу от варёных яиц. 

Древесный уголь птицы употребляют как источник различных минеральных веществ. Но он также является сорбентом, поглощающим и выводящим из организма различные вещества, в том числе и полезные. Поэтому  давать его птицам надо умеренно.

Крупнозернистый песок, состоящий из смеси различного гравия и ракушечника, должен быть в клетке всегда. Он выполняет важную функцию. Т.к у птиц нет зубов, они измельчают корм с помощью железистого желудка, в котором всегда есть камешки, склёванные птицами.

Навыки в кормлении амадины Гульда приоб­ретаются при наблюдении за птицами. Только тогда можно установить нужные им количества пищи. Также, наблюдая как птицы принимают еду, можно выявить ранние признаки заболеваний. При разнообразном и добро­качественном рационе амадины прекрасно себя чувствуют, хорошо подготавливаются к размножению и переносят линьку. 



Если Вам понравилась статья –  расскажите о ней в своих социальных сетях. Кнопки соц.сетей находятся внизу страницы.

Открытие сайта!

Сегодня наш сайт создан и постепенно будет пополняться полезной информацией.

Яндекс.Метрика e-Commerce Partners Network