О семействе ткачиков

В последнее время большой популярностью у любителей пев­чих и декоративных птиц стали пользоваться экзотические виды ткачиков. В России ткачики появились еще в XIX в., но большого распространения не получили из-за дороговизны и отсутствия хорошей песни. В то время были сильны многовековые народные традиции по содержанию отечественных видов певчих птиц — соловьев, дроздов, славок, жаворонков, снегирей, реполовов и др. Такое любительство носило название «охота», птиц держали в основном из-за песни. Отечественным птицам, их содержанию посвящено большое количество книг известных ученых и любителей. Это книги Л. Б. Бёме («Жизнь птиц у нас дома», «Записки птицелова»), К. Н. Благосклонова («Охрана и привлечение птиц»), В.Г.Гусева («Наши питомцы»), Н. Г. Никонова («Певчие птицы») и др.

В начале 60-х годов «Зоообъединение» Главохоты РСФСР импортировало ряд видов экзотических ткачиков — японских и зебровых амадин, рисовок, огненных ткачей, тигровых астрильдов и др. Они быстро приобрели популярность. Вместе с волнистыми попугайчиками и другими экзотическими птицами ткачики стали любимыми комнатными питомцами.

В семействе ткачиковых различными учеными на­считывалось от 4 до 11 подсемейств. В последнее время большин­ством орнитологов принята следующая классификация: буйволо­вые птицы, типичные воробьи, типичные ткачики, вдовушки и воскоклювые ткачики (Н.Н. Карташев. Систематика птиц). На каждом из данных подсемейств мы в дальнейшем остановимся отдельно. Следует заметить, что они неравноценны по видовому многообразию. Так, самыми малочис­ленными являются подсемейства буйволовых птиц (2—3 вида в 2 родах) и вдовушек (8—9 видов в 1—5 родах). Крупнейшим считается подсемейство воскоклювых ткачиков (до 125 видов в 15—35 родах), несколько меньше его подсемейство типичных ткачей (92—103 вида в 10—16 родах). Промежуточное положение занимают воробьи (38—42 вида в 9—10 родах).

Семейство объединяет довольно разнообразных по внешнему виду птиц размером от пеночки до дрозда. Вес птиц колеблется от 7 до 100 г, длина 7—30 см, но у некоторых длиннохвостых видов общая длина достигает 50—60 см.

Оперение у птиц плотное, крылья средней длины, чаще с ок­руглой вершиной. У перелетных видов они заострены. Первосте­пенных маховых перьев 10, рулевых 12. Хвост чаще прямо обре­занный или округлый, но бывает заостренный за счет средних рулевых или с небольшой «вилочкой» (выемкой). У немногих видов (вдовушек, некоторых ткачей) удлинены все рулевые или только две средние пары. В этом случае образуется пышный «фазаний» хвост.

Окраска крайне разнообразна. У птиц, живущих в умеренных широтах (воробьев) и пустынях (некоторых амадин и воробьев), в оперении сочетаются бурые, белые, палевые тона. Представители тропических областей одеты очень ярко. Здесь сочетаются красный и черный, синий и зеленый, фиолетовый и желтый цвета. Самцы у многих видов окрашены более ярко, чем самки. Некоторые птич­ки имеют сезонный диморфизм в окраске: самцы в брачный период щеголяют красочным нарядом, а в остальное время подобны своим скромно окрашенным подругам.

Ткачики распространены в Европе, Азии, Африке, Австралии, на многочисленных островах Индийского и Тихого океанов. Благодаря человеку несколько видов ткачиков (домовой и полевой воробьи, чешуйчатая амадина, большой масковый ткач) проникли в Северную и Южную Америку и на острова Атлантики. Местом происхождения семейства ткачиковых считается Африка. Здесь обитает около 4/5 их видов, представители всех пяти подсемейств. Только Африке свойственны вдовушки и буйволовые птицы, да и остальные систематические группы (ткачи, воробьи, астрильдовые) насчитывают здесь наибольшее разнообразие форм.

Родственные связи семейства ткачиковых с другими семействами воробьиных птиц, а их 72, еще точно не установлены. Внешне тка-чики напоминают вьюрковых, но детали строения и образ жизни у них различны. Сходство здесь носит скорее конвергентный ха­рактер. Это значит, что приспособление двух групп птиц к сходным условиям обитания и кормления шло параллельно. Поэтому появи­лись общие признаки — вздутые клювы зерноядных птиц, короткие сильные лапы, позволяющие ловко лазать среди ветвей деревьев, кустарников и тростниковых зарослей, мелкие размеры тела, способ­ность образовывать стаи и т. д.

Классическим примером конвергентного сходства являются стрижи и ласточки. Внешне они очень похожи и многие часто пу­тают их, когда птицы летят высоко в небе. Однако оказывается, стрижи относятся к отряду длиннокрылых и их родственниками являются колибри, а ласточки — типичные воробьиные птички (одно из семейств). Наиболее вероятны общие предки ткачиков и скворцов, которые также возникли в Африке, а затем расселились по всему Старому Свету. Сходство со скворцами не ограничивается деталями морфологии и экологии. Даже песня некоторых настоя­щих ткачей напоминает песню скворцов. Вероятно предки сквор­цов перешли в основном к насекомоядному образу питания, а предковые формы ткачиков специализировались как типичные зернояд­ные птицы.

| Один из авторов этой книги долгое время содержал у себя в квартире обыкновенных скворцов. Когда же у него поселились огненные ткачи, он был поражен удивительным сходством в поведе­нии, токовании, манере исполнения песни и даже в наборе ее колен у самцов скворца и огненного ткача. Ткач представлял собой как бы скворца в миниатюре. Конечно, было и множество отличий, но все же «родство» этих птичек остро ощущалось. Полностью разрешат вопросы родственных связей птиц лишь специальные работы по кариосистематике.

Подавляющее число ткачиков обитает в теплом и жарком кли­мате, от субтропиков до экватора, и лишь немногие виды воробьев освоили умеренные широты. Некоторые их популяции проникли и далеко на север — к полярному кругу.

Ткачики населяют разнообразные ландшафты на равнинах и в горах: опушки и разреженные леса, степи, саванны, пустыни с редким кустарником, берега водоемов, поросшие тростником и кустами со свисающими в воду ветвями, болотистое высокотравье и пр. Многие виды ткачиков приспособились жить в культурном ландшафте — вблизи человеческих жилищ, хозяйственных постро­ек, на плантациях и полях. Есть и типичные городские жители, к которым относятся всем знакомые домовые воробьи. В Африке и Юго-Восточной Азии на жилищах человека, изгородях, различ­ных строениях поселяются многие виды воскоклювых ткачиков, например амаранты и паразитирующие в их гнездах вдовушки, а также рисовки, некоторые амадины и астрильды. На деревьях, телеграфных столбах, заборах и крышах домов вьют свои заме­чательные гнезда ткачи (байа, большой масковый и др.).

Гнезда ткачиков весьма разнообразны, но все они закрытые и имеют в центре круглую камеру с лотком из мягких материалов, где размещается кладка яиц. Воробьи и некоторые воскоклювые ткачики строят рыхлые шарообразные гнезда, помещая их в раз­вилках ветвей или в укрытиях — дуплах, норах, трещинах скал, на чердаках, в скворечниках и других искусственных домиках для птиц. Большинство типичных ткачей вьет искусные прочные гнезда из травы, волокон пальмовых листьев и прочего растительного материала. Такие гнезда имеют шаровидную, грушевидную форму, нередко напоминают плоды, висящие на дереве. Вход в эти гнезда в виде трубки, которая достигает 50 см длины, расположен снизу или сбоку. Некоторые ткачики вьют гнезда, подобные сотам, у ко­торых общая крыша и несколько гнездовых камер (буйволовые ткачи) или множество, до 200—400, гнездовых камер (африкан­ский общественный воробей). Ряд видов предпочитает селиться до­статочно плотными колониями. Хотя гнезда здесь не связаны друг с другом, но находятся на небольших расстояниях (испанский, или черногрудый, воробей, большой масковый ткач, красноклювый ткач и др.).

В кладках от 2 до 9 яиц, чаще 4—6. Прослеживается закономерность уменьшения величины кладки у более южных (тропиче­ских) популяций. У некоторых настоящих ткачей и африканских воробьев кладка состоит из 2—3 яиц, многие воскоклювые ткачики и северные воробьи имеют большие кладки, 4—7 и более яиц. По форме яйца бывают эллипсовидные или грушевидные. Окраска варьирует как между различными видами, так и внутри вида и даже одной кладки.

В разной степени ткачики принимают участие в воспитании свое­го потомства. V моногамных птиц (воробьев, воскоклювых ткачиков) доля участия в насиживании и выкармливании птенцов у сам­ца и самки примерно равна. Большинство настоящих ткачей и буйволовые птицы иначе подходят к процессу размножения: сам­цы строят гнезда, а самки насиживают кладки. Птенцов чаще выкармливают только самки, лишь в редких случаях здесь суще­ственна помощь самцов. Совсем иное отношение к своим родитель­ским обязанностям у полигамных вдовушек и ткача-кукушки, ко­торые подкладывают яйца в гнезда определенных видов птиц. Они поручают свои родительские заботы другим ткачикам, которые, впрочем, успешно с этим справляются.

Как в тропиках, так и в умеренных широтах у ткачиков бы­вает 2—3 кладки в году. По окончании периода размножения они кочуют стаями различной величины. Наибольшие стаи встречаются у красноклювых африканских ткачей — иногда они включают де­сятки тысяч особей. Большинство видов ведет оседлый образ жизни и вне периода размножения кочует в окрестностях гнездовий, одна­ко некоторые совершают дальние миграционные перемещения (индийский и черногрудый воробьи). Половая зрелость у ткачиков наступает в различные сроки — от 1,5—2 месяцев (зебровые амадины) до 1—2 лет (огненные ткачи и некоторые другие виды). Чаще птички взрослеют к 4—8 месяцам.

Песня, как правило, довольно однообразная, но некоторые тка­чики имеют в ней мелодичные колена — журчащие трели, бой и свисты, которые очень украшают ее. Некоторые вдовушки обла­дают способностью перенимать песни или отдельные колена у дру­гих птиц. Свойственно и многим воскоклювым ткачикам, что подтверждается наблюдениями при их содержании в неволе.

Ткачики в основном зерноядные птицы, но могут поедать и различные ягоды, разнообразных насекомых и других беспозво­ночных, склевывать молодые побеги, почки и бутоны. Большинство видов выкармливают птенцов преимущественно насекомыми. Не­которые тропические птицы почти полностью насекомоядны.

Семейство ткачиковых очень перспективно для содержания и разведения в неволе. Несложное разведение ряда видов сделало их домашними птицами. Такими являются японская и зебровая амадины, рисовка и некоторые другие воскоклювые ткачики. Слож­ности с разведением в комнатных условиях возникают с настоя­щими ткачами, воробьями, вдовушками. Практически не содержат в квартирах буйволовых птиц. Все эти птицы лучше живут и размно­жаются в вольерах.

Из книги «Ткачики»  авторы: В.И. Морозов, В.А. Остапенко.


Если Вам понравился наш сайт –  расскажите о нём в своих социальных сетях. Кнопки соц.сетей находятся внизу страницы.

Открытие сайта!

Сегодня наш сайт создан и постепенно будет пополняться полезной информацией.

Яндекс.Метрика e-Commerce Partners Network