Освещение и его роль в жизни птиц


 Нужно ли птицам  дополнительное освещение?

Основная причина использования специального освещения - это  необходимость ультрафиолетовых лучей для синтеза витамина D3. У рептилий, так  же как и у человека, витамин Д вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей определённой длины из провитамина D3. Поскольку птицы  покрыты перьями, у них аналогичные процессы происходят иначе. Провитамин под  действием ультрафиолета трансформируется в следующую форму и через кровь  поступает в копчиковую железу, концентрируется в сальных желёзах. При  последующей чистке секрет разносится по всему оперению, эта форма провитамина  обратно попадает в организм, где под действием температуры тела синтезируется  слабая форма витамина D3. Окончательное формирование происходит в печени и  почках. Витамин D требуется птицам для формирования крепкого скелета. Важность  этого процесса в том, что у всех пернатых кости полые. Недостаток освещённости  в течение продолжительного времени ведёт к появлению рахита, угнетению нервной системы,  замедлению роста и развития птенцов.

Птицы, которые не живут в открытых вольерах в течение всего  года, должны получать необходимую дозу витамина D3 с питанием. А так же, иметь  возможность принимать солнечные ванны в течение, хотя бы, 30 минут, а лучше 2-3  часа. А ещё лучше целый день, но с возможностью укрыться в тень. Это решает вопрос  с поступлением витамина Д в организм. 

Птица, живущая в доме, без дополнительного освещения, скорей  всего, лишена УФ света. Солнечный свет, проходя сквозь стекло, заметно теряет  УФ спектр. Лампы накаливания, включая неодиумные типы, не излучают УФ спектр и не  подходят для птиц.  Из этого следует, что  недостаток УФ спектра очевиден. 

Любители птиц всё больше и больше убеждаются в важности  правильного освещения для их успешного содержания и разведения.  Не у каждого заводчика есть возможность  содержать птицу на улице или выносить её на солнечный свет. В этом случае  единственной альтернативой может быть дополнительно организованное  ультрафиолетовое освещение. Исходя из этого, возникает потребность в  специальных лампах для птиц. 

Что же такое полноспектральная люминесцентная лампа?

Многие современные люминесцентные лампы имеют три пика  "световой энергии", которые соответствуют трём цветам, видимым людьми.  Т.е. эти лампы слишком яркие и подходят только для человеческого глаза. Свет  этих ламп далёк от естественного света. Однако современные технологии позволяют  выпускать люминесцентные лампы с бóльшим количеством пиков "световой  энергии". Таким образом, есть возможность получить свет максимально  приближенный к естественному (солнечному), содержащий необходимые,  приблизительно, 15% ультрафиолетового излучения, а если быть точной - 12 % UVА и 2.4 % UVВ.

Свет полноспектральной лампы должен быть близок солнечному,  температурный коэффициент которого 5500К. Лампы для птиц имеют очень близкий  показатель цветовой температуры к естественному. Ещё одним важным показателем  является цветопередача. Она должна быть самого высокого класса - 1А.

Для чего же мы используем специальные лампы дневного света?  

Ведь, как  сказано  выше достаточно 30 минут в день подержать птицу на солнце или давать ей витамин  D3?

 Дело в том, что  птицы, в отличие от человека, воспринимают определённую часть ультрафиолетового  спектра. Он влияет на их поведение при размножении и питании. А некоторым видам  птиц помогает различить особь противоположного пола.  Для них жизнь в привычном для людей освещении  подобна старому чёрно-белому кино. 

 Вторая причина, заключается в том, что целый ряд  желез внутренней секреции пернатых, расположенных в районе глаз, могут  выполнять свою функцию лишь при соблюдении правильного светового режима. 

Как же солнечный свет влияет на пернатых?

Птицы видят свет двумя способами:

I способ: Глазами. Сетчатка глаза отвечает за передачу  информации о цветовой гамме, интенсивности света и его поляризации (направлении  света). Эта информация идет по двум путям: в мозг с помощью оптического нерва и  через специальный канал к питуитарной железе. 

Сетчатка глаза содержит своего рода "конусы",  которые стимулируются светом разной длины волны, передавая цветовую информацию  к мозгу. У человеческого глаза имеется три типа "конусов", позволяя  нам чувствовать три основных цвета: красный, зелёный и синий. Комбинация этих  цветов и приводит к визуальному ощущению различных цветов.

Птицы имеют четвёртый "конус", который является  чувствительным к ультрафиолетовому свету. Т.е. они могут воспринимать четыре  цвета. А последние исследования показали, что некоторые птицы могут видеть даже  пять основных цветов. Это даёт им возможность дифференцировать разное УФ  излучение.

Например, некоторых птиц, человек видит черными (или  белыми), а для самих птиц под УФ излучением они будут цветными. Перья, отражая  УФ свет, дают возможность некоторым птицам различать противоположный пол собратьев.  

Восприятие УФ освещения играет большую роль в использовании  различных кормов. Спелые фрукты и ягоды становятся более насыщенных цветов, цветы,  отражающие УФ излучение, привлекают птицу и улучшают аппетит. (Кстати, для  привередливых птиц следует применять лампу с 11%UVА спектром для стимуляции аппетита.)

Восприятие УФ излучения помогает птице определять  направление полёта, по средствам поляризации солнечного света. (Т.е сообщает ей,   в каком направлении падает свет  и используется для навигации.)

II способ: Хардерианой - это специальная железа, окружающая  глаз. Эта железа отвечает за восприятие птицей  фотопериода (длительность светового дня) и  передает эту информацию к пинеальной железе. Пинеальная и Питуитарная желёзы  используются эндокринной системой, как регуляторы всего обмена веществ. Что бы  быть уверенным в здоровье птицы, в идеале, свет должен быть включен на час  позже восхода и выключен за час до заката. Но потому как известно, что длина  светового дня в тропических странах несколько отличается от длины дня средней  полосы, можно использовать следующий график: 10 часов сна летом, около 12 - зимой; "восход" и  "закат" в одно и тоже время, но при этом продолжительность светового  дня зимой не должна быть меньше 12 ч., а летом превышать 16 ч. (Излишне продолжительное  освещение зимой может привести к угнетению нервной системы, снижению обмена  веществ и потере аппетита). Таким образом, будет создан ежегодный природный  цикл, при котором птице будут созданы условия для гнездования, а период линьки  будет проходить своевременно.    

Без подходящего источника света сложно добиться баланса в  эндокринном цикле, и это может серьезно отразится на здоровье птицы.  Неправильное освещение может закончиться лишним стрессом для птицы,  самоощипыванием, общей слабостью, проблемами при разведении и нарушением  метаболизма.

Заводчики должны знать, что инстинкт к размножению у птиц  может быть стимулирован путем искусственного увеличения фотопериода до 14-16  часов. Во многих случаях увеличение светового дня нужно производить постепенно,  но если это не даёт результатов, то можно увеличить световой день сразу.

Каким образом на птицу может влиять отсутствие  "нужного" света? 

При недостатке света птицы апатичны

Недостаток UVB  -  недостаток витамина D.

Недостаток UVA - птица видит все в черно-белом свете. Возможна

подавленность, различные психологические проблемы.

Короткий световой день - птица не успевает съесть  достаточно пищи, худеет, становится скучной, подавленной. 

Важно понимать, что разговор идет о мягком, низкочастотном  ультрафиолете класса А и Б. Рекомендуемые люминесцентные лампы относятся к газоразрядным  лампам низкого давления и дают именно такое ультрафиолетовое излучение. 

Также существуют люминесцентные лампы высокого давления, в  которых присутствует так называемый жесткий ультрафиолет (как правило, такие  лампы используют в соляриях). Ни в коем случае не следует использовать такие  лампы. Значительное количество высокочастотного ультрафиолета, содержащееся в  их свете, может быть ОПАСНО для здоровья птиц. Прежде всего, травмировать её глаза.  Тем более что расстояние в 50   см и более делает их бесполезными.

Какие же лампы подходят для наших питомцев, где их  устанавливать и сколько времени в день они должны работать? 

 Для того чтобы удовлетворить потребность птиц в  низкочастотном ультрафиолете, Вам подойдёт любая лампа с цветовым коэффициентом  CRI(color rendering index) больше 90  (параметр показывает, на сколько близки цвета освещаемых объектов к истинным  цветам, эта величина имеет значение от 0 до 100)  и световой температурой ССТ(Correlated Color Temperature) от  5000К до 6500К. (цвет излучения лампы измеряется в градусах Кельвина) Лучше выбирать  лампу с ССТ=5000К–5600К. Низкотемпературные лампы дольше сохраняют рабочие  параметры, стоимость их несколько ниже и они излучают меньше высокочастотных  волн, избыток которых может отрицательно влиять на зрение. (По некоторым данным  лампы с цветовым коэффициентом выше 5800 оказывают влияние на воспроизводство  пола – в потомстве рождаются одни самки.) По этой причине лучше избегать  использования, например, аквариумных ламп, которые, также, не дают правильный  красный и синий коэффициенты света. Лампы накаливания, включая неодиумные типы,  не излучают УФ спектр и, как следствие, не подходят для птиц. Лампы,  сконцентрированные в области 11%UVВ имеющие, ССТ=6400К (к примеру, лампы для рептилий) воспринимаются  птицей как яркая вспышка (как если бы мы смотрели на солнце без очков!) и могут  привести к катаракте.) 

 По отзывам специалистов, лучшей лампой для птиц, на  сегодняшний день, является модель TL950 De Luxe Pro Philips (по  соотношению цена-качество). Невысокая цена ламп Philips, длительный срок службы (до 2.5 лет) и совместимость с  электронными ПРА, делают их незаменимыми для заводчиков и любителей. Лучшей по  качеству излучения считаются лампы фирмы Arcadia (Birds Lamp), но они  очень дорогие.   Можно использовать так  же лампы таких фирм, как OSRAM (L De Luxe 950 OSRAM),  Sylvania, Hagen, и т.д. Рекомендуется покупать лампы, на упаковки которых  фирмой-производителем указанно, что они могут быть использованы в качестве  источника света для птиц. Лампы последнего поколения имеют стандартную  маркировку: 950, что означает CRI > 90, цветовой коэффициент между 5000K и 6000К.

Какие светильники подойдут для ламп?

Можно использовать любой светильник для люминесцентных  ламп. Но он, обязательно, должен быть снабжен ПРА (ЭПРА). Обыкновенный  электромагнитный ПРА (ЭмПРА), используемый в лампах дневного света, не подходит  для птиц (да и для людей то же). Относительно низкая частота переменного тока в  цепи (50 Гц) создаёт стробоскопический эффект. Отличить её очень просто - такая  лампа не сразу включается, трещит и помаргивает - если это заметно человеческим  глазом, для птиц это просто кошмар. Их глаз регистрирует в 10 раз больше  картинок в секунду, и воспринимает такой свет как серию вспышек.

Чтобы не ошибиться с выбором светильника, обратите  внимание, что лампы бывают разной длины (18W - 60 см; 36W - 120 см). Следовательно и  светильник надо подбирать соответствующей длины. Почти все рекомендуемые лампы  имеют патрон - Т8 (также обратите на это внимание при выборе светильника,  потому что, к примеру, есть светильники под патрон Т5 и т.д.) Если лампа 36ВТ,  то и светильник под лампу нужен Т8 36ВТ стандарт. Крышку от светильника  необходимо снять. Во-первых, она задерживает некоторую долю ультрафиолета, а  во-вторых, дает рассеянный свет.

Рекомендуется устанавливать лампу на расстоянии 50-100 см от клетки. Отдельные  производители специализированных ламп для птиц (например, Аркадия), рекомендуют  располагать лампу на расстоянии 30 - 46 см от клетки. Поэтому при установке лучше ориентироваться  на рекомендации фирмы производителя. Это связано прежде всего с тем, что в  спектре данных ламп присутствует УФ-излучение и чтобы оно воздействовало  должным образом, лампу необходимо устанавливать на более близком расстоянии от  птицы.

Желательно использовать лампы с таймером освещения.  Согласно некоторым данным включение или выключение света даже с незначительным  изменением по времени в течение дня может стать причиной нарушения  репродуктивного поведения у птицы. (Некоторые из возможных проблем:  территориальная агрессия, избыточная кладка яиц, чрезмерная выработка половых  гормонов и адреналина.)

Обратите особое внимание на то, чтобы птицы не могли  дотянуться до проводов ни сидя в клетке, ни во время прогулок. Интерес наших  питомцев к ним может закончиться трагически. Желательно расположить лампу таким  образом, чтобы она находилась над клеткой (лучше всего крепить на потолок, но  можно и на стену). Такое расположение источника искусственного света наиболее  естественно.

Срок службы ламп различен и зависит от фирмы производителя,  а также от параметров самой лампы. Однако большинство ламп становятся  бесполезны после года работы по 12 часов в день. Они продолжают светить, но  свет теряет яркость и их спектр меняется. Использование светильников на ЭПРА,  срок службы немного продлевается, и свет воспроизводится  со 100% точностью и строго направлено.

Для наилучшего их использования, Вы можете добавить вторую  лампу к той, которая отработала год. После, необходимо заменять более старую  лампу каждые 12 месяцев. Чтобы сократить затраты, желательно сразу приобретать  светильник рассчитанный на две лампы (стоимость ЭПРА - относительно высокая, но  она мало отличается у приборов, рассчитанных на одну и на две лампы). 

 Минимальная мощность освещения - 20W на 2 кв. м. Однако вы можете  без вреда для птицы увеличить мощность используемой лампы, если вам кажется,  что в том месте, где находится птица, недостаточно светло. Субъективная оценка  хозяина (светло - темно) является прекрасным критерием в данном случае.

 Оставлять лампу зажженной следует всё то время, что птица  не спит. Такой режим, по мнению некоторых, максимально соответствует световому  режиму в местах обитания большинства птиц. Если в определённый период времени  клетка освещена солнечными лучами, в целях экономии электроэнергии, на этот  период освещение можно выключить. Не используйте стекло между светильником и  птицей, оно будет гасить долю УФ излучения в котором нуждается птица. Не стоит  полностью полагаться на лампы, они в некоторой степени способствуют синтезу  витамина Д3. Но, ни одна лампа не способна в полной мере компенсировать  недостаток витамина Д3. Птица должна получать вышеуказанный витамин через пищу,  витаминные добавки, а так же бывать на солнце.  

Где можно  купить лампу?

Специализированные лампы для птиц (Sylvania, Arcadia и т.д.)  можно найти в зоомагазинах, магазинах, специализирующихся на аквариумистике, в  интернет-магазинах (покупая специализированную лампу для птиц, обязательно  обратите свое внимание на упаковку. На упаковке должно значится, что такая  лампа может использоваться для освещения птиц. Лампы для рептилий, рыбок - для  освещения птиц НЕ ПОДХОДЯТ!). Неспециализированные полноспектральные лампы (Philips, ОSRAM), а так же светильники со встроенными ЭПРА, можно  приобрести в магазинах светотехники, интернет-магазинах.  

Специальное освещение вошло в обиход владельцев птиц  сравнительно недавно. Однако его благотворное влияние на их здоровье и внешний  вид не вызывает сомнений. Правильное использование света может помочь  в решении проблем поведения некоторых птиц. Дополнительное  освещение и рационально подобранная сбалансированная диета позволят нашим питомцам  избежать многих болезней, от которых страдают птицы в неволе. Здоровая птица, с  красивым ухоженным оперением будет более общительна и дружелюбна, что является  залогом гармоничных отношений между ней и её хозяином.

О лампах в  деталях.

ССТ(коррелированная цветовая температура):

- 800 К – начало видимого темно-красного свечения  раскаленных тел;

- 2000 К - свет пламени свечи, натриевой лампы высокого  давления;

- 2360 К - лампа накаливания вакуумная.

- 2800 - 2854 К – газонаполненные (газополные) лампы накаливания  с вольфрамовой спиралью;

- 3200 - 3250 К – типичные киносъемочные лампы;

- 5500 К – дневной свет, прямой солнечный;

- 6500 К – стандартный источник дневного белого света, он  близок к полуденному солнечному свету;

- 7500 К – дневной свет, с большой долей рассеянного от  чистого голубого неба;

- 100000 К – цвет источника с «бесконечной температурой».

 

Маркировка:

Трехциферный код на упаковке лампы содержит как правило информацию  относительно качества света (индекс цветопередачи и цветовой температуры).

Первая цифра—индекс цветопередачи в 1х10 Rа (компактные люминесцентные лампы имеют 60-98 Rа, таким образом чем выше индекс, тем достоверней  цветопередача) 

Вторая и третья цифры—указывают на цветовую температуру  лампы.

Таким образом маркировка «827» указывает на индекс  цветопередачи в 80 Rа, и цветовую  температуру в 2700 К (что соответствует цветовой температуре лампы накаливания)  Кроме того, индекс цветопередачи может обозначаться в соответствии с стандартом  DIN 5035, где диапазон цветопередачи 20-100 Rа поделен на 6 частей от 4А до 1А. 

 

Международная маркировка
код
определение
особенности
применение
530
Basic warmweiß / warm white
белый свет теплых тонов с плохой светопередачей.
Объекты кажутся коричневатыми и малоконтрастными. Посредственная светотдача. Гаражи, кухни. В последнее время встречается все реже.
640/740
Basic в neutralweiß / cool white
«Прохладный» свет с посредственной цветопередачей и светоотдачей
Весьма распространен, должен быть заменен на 840/765
840/765
Basic в Tageslicht /daylight  
голубоватый дневной свет с посредственной цветопередачей и светоотдачей
Встречается в офисных помещениях и для подсветки рекламных конструкций (ситилайтов)
827
Lumilux interna
Похожий на свет лампы накаливания с хорошей цветопередачей и светоотдачей
Жильё
830
Lumilux warmweiß / warm white
Похожий на свет галогеновой лампы с хорошей цветопередачей и светоотдачей Похожий на 827, с несколько голубоватым оттенком
Жильё
840
Lumilux neutralweiß / cool white
Белый свет для рабочих поверхностей с очень хорошей цветопередачей и светоотдачей
Общественные места, офисы, внешнее освещение
865
Lumilux Tageslicht /daylight
Дневной свет с хорошей цветопередачей и посредственной светоотдачей
 Общественные места, офисы, внешнее освещение
880
Lumilux skywhite/daylight
свет с хорошей цветопередачей
Общественные места, офисы, внешнее освещение
930
Lumilux Deluxe warmweiß / warm white
Тёплый свет с отличной цветопередачей и плохой светоотдачей
Жильё
940
Lumilux Deluxe neutralweiß / cool white
Холодный свет с отличной цветопередачей и посредственной светоотдачей.
Музеи, выставочные залы
954/965
Lumilux Deluxe Tageslicht / daylight
Дневной свет с непрерывным спектром цветопередачи и посредственной светоотдачей
Выставочные залы, освещение аквариумов.

                                                                                                                                                                                                                             Г. Панфилова

 

Если Вам понравился наш сайт –  расскажите о нём в своих социальных сетях. Кнопки соц.сетей находятся внизу страницы.      

Открытие сайта!

Сегодня наш сайт создан и постепенно будет пополняться полезной информацией.

Яндекс.Метрика e-Commerce Partners Network